Как сделать отношения крепкими, или ПЕРЕЧИТЫВАЯ БЛОКА. Размышления Ильи.

Вряд ли стоит читать дальше тем, кто не любит Блока, у кого в сумочке не лежит томик Есенина, кто не возвращается время от времени к мысли, что отповедь пушкинской Татьяны - пожалуй, не лучший ее поступок...

Сегодня мы будем говорить о том, что если вы убедите любимого в том, что между вами действительно сложилась "особая связь", что вы - двое "посвященых" в одну вам известную тайну.... - то все ваши конкуренты будут выглядеть смешно, более того, нелепо, они будут оказываться как бы "вне" кокона, который принадлежит только вам, и в котором - только вы двое...

И поэтому сегодня я хочу поговорить о Блоке.

Дочь известного ученого Менделеева (Любовь) никогда не была влюблена в будущего мужа. Как она писала - она хочет выполнить функцию жены, или, как смешливо любила повторять - "фикцию". Чтобы понять, что за глыба разума была эта холодная и властная женщина, достаточно вспомнить, что именно она написала книгу "Теория балета", где, как отец периодические элементы. она разложила по полочкам и табличкам...танцевальные па!

И вот именно такую девушку, сложную, умную, властную и сильную, совсем не романтичную, великому поэту предстояло видеть своей женой...

Как, как она могла стать женой самого большого романтика столетия? Что такого она могла сделать, чтобы никто, даже буйный деятель тех времен Саша Белый, влюбленный в холодную красоту жены поэта, не смог не то что создать любовного треугольника, но даже и вообще добиться расположения этой женщины?

ПЕРЕПИСКА!

Да, пусть смсок тогда не было, но бумага-то была!

И именно перепиской. мучительно меняя себя, молодая и умная Любовь Менделеева не только добилась любви поэта, но и стала его "Вечной Женшиной", "единственной любовью", и т.д., и т.л.

Давайте почитаем? вот пара отрывков.

Она - ему. Ему, еще непокоренному. Помните, это пишет земная женщина, которая хочет обычной, земной любви. И пишет это романтику, безумно считающему звезды на небе!
Смотрите. Какая удивительная подстройка, какие эмоции!!
«милый, пиши мне каждый день, а то я измучаюсь, я места не могу найти сегодня от тоски, так трудно отгонять всякие ужасы, которые приходят в голову… Но ведь ничего ужасного нет? Тебе не хуже? Что с тобой? Долго мы еще не увидимся? Боже мой, как это тяжело, грустно! Я не в состоянии что-нибудь делать, все думаю, думаю без конца, о тебе, все перечитываю твое письмо3, твои стихи, я вся окружена ими, они мне поют про твою любовь, про тебя — и мне так хорошо, я так счастлива, так верю в тебя… только бы не эта неизвестность. Ради Бога, пиши мне про себя, про свою любовь, не давай мне и возможности сомнения, опасения!»

А уже в следующем письме она дает Блоку модель их будущего поведения, словно встраивает в него свои женские мечты:
«Твои письма кружат мне голову, все мои чувства спутались, выросли; рвут душу на части, я не могу писать, я только жду, жду, жду нашей встречи, мой дорогой, мое счастье, мой бесконечно любимый!»

И вот – сработало! И романтичный, бесшабашный поэт пишет в ответ такие воздушные строки:
«Ты — мое солнце, мое небо, мое Блаженство. Я не могу без Тебя жить ни здесь, ни там. Ты Первая моя Тайна и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть Тебе забавой. Если мне когда-нибудь удастся что-нибудь совершить и на чем-нибудь запечатлеться, оставить мимолетный след кометы, все будет Твое, от Тебя и к Тебе. Твое Имя здешнее — великолепное, широкое, непостижимое. Но Тебе нет имени. Ты — Звенящая, Великая, Полная, Осанна моего сердца бедного, жалкого, ничтожного. Мне дано видеть Тебя Неизреченную».

Комментарии (8) на “Как сделать отношения крепкими, или ПЕРЕЧИТЫВАЯ БЛОКА. Размышления Ильи.”

  • Trueskin:

    Но надо сказать, что Менделееву не устраивали такие непонятные воздушные отношения. И уже в следующих письмах она медленно начинает «строить» будущий брак. И опять же – у нее получается! И уже вскоре Блок понимает, что Любови Дмитриевне нужны не заклинания, а живые человеческие чувства. И он уверяет любимую:
    «Не принимай это как отвлечение, как теорию, потому что моей любви нет границ, преград, пределов ни здесь ни там. И ты везде бесконечно Совершенная, Первая и Последняя».

    Но и «вылечив» чрезмерную романтичность будущего мужа, умной девушке было еще над чем поработать в части «тараканов» будущего мужа, тем более что тот вдруг неожиданно ударился в мистицизм и эзотерику. Любу пугает отвлеченность, «мистицизм»; она жаждет земной любви. И вот уже и новое увлечение «подправлено» заботливой женской рукой, и Блок уже восклицает:
    Да, наконец, самый этот “мистицизм” (под которым Ты понимаешь что-то неземное, засферное, “теоретическое”) есть самое лучшее, что во мне когда-нибудь было; он дал мне пережить и почувствовать (не передумать, а перечувствовать) все события, какие были в жизни, особенно 1) ярко, 2) красиво, 3) глубоко, 4) таинственно, 5) религиозно. И главное, он дал мне полюбить Тебя любовью, не требующей оправданий, почувствовать перед Тобой правоту сердца…» И далее: «Вот что такое “мистицизм”. Он проникает меня всего, я в нем, и он во мне. Это — моя природа. От него я пишу стихи»

    Ну, такой, «подправленный» мистицизм уже совершенно не страшен для брака…Пусть себе пишет стихи муженек.
    А когда жених готов понять, что перед ним не воздушная особа, а четко размышляющий компьютер с уникальными актерскими данными, она…просит ЕГО, поэта, научить ее «мыслить холодно»! Гениально, и поэт верит, что перед ним милейшее создание! Просит У НЕГО помощи в размышлениях и нахождении логики и связи между событиями! Читайте!

    «Мой дорогой, любимый, единственный, я не могу оставаться одна со всеми этими сомнениями, помоги мне, объясни мне все, скажи, что делать!.. Если бы я могла холодно, спокойно рассуждать, поступать теоретично, я бы знала, что делать, на что решиться: я вижу, что мы с каждым днем все больше и больше губим нашу прежнюю, чистую, бесконечно прекрасную любовь.»

    Смотрите, как легко привязать жениха, просто убедив его, что вы пара, что есть «наше озеро», «наша скамейка», а чуть позже – «наша комната»:

    «Нет, мой дорогой, я не буду больше ходить в нашу комнату без тебя, верю, так лучше, если ты этого хочешь»

    А соблазняла она его словно ее перебросили из 21-го века, из нашей группы:

    «Я опять так глупо написала первое письмо, что ты, пожалуй, не поймешь. Приходи к нам 26-го, я буду дома, а мама и тетя, кажется, уедут.»

    Как, узнается?

    А здесь, Менделеева словно выполняет мое упражнение на перекрытие реальности:

    «Ты, вероятно, знаешь это чувство: уверенность, что ты не можешь прийти, и в то же время безумная надежда и ожидание, и чем больше невозможность, тем сильней и настойчивей ожидание. Так и сегодня, к вечеру, я вдруг стала тебя ждать»

    И теперь главное. Такие письма (и стихи) , заботливо организованные Любовь Дмитриевной, человеком артистичным и очень своеобразным, не банальным, в необычный эпистолярный диалог, в котором говорили не просто влюбленные, а посвященные. То есть ПАРА, замены которой НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

    В конечном итоге, этот диалог посвященных захватил всю жизнь и не дал распасться союзу посвященных. Из тех, кто покушался на этот союз, посвященным был, наверно, один Андрей Белый. Но и ему оказалось не под силу разорвать таинственные узы, связавшие Прекрасную Даму и ее Рыцаря.

    Потом, много лет потом, Любовь Дмитриевна еще напишет безжалостные и нежные воспоминания о Блоке. Но всего этого мы с вами не знаем… Мы пока – еще в Серебряном веке, где наслаждаемся тем, как умная и арстичная девушка строит свою романтику и свой семейный союз..

    Пожалуй, пока все. Задавайте вопросы.

  • Alsalen:

    Вот СПАСИБО!
    Давно у нас в группе такого не было…
    А я все же не удержусь, чтобы рассказать девочкам о том, что было потом.
    Давайте чуть приоткроем завесу годов и посмотрим, что было потом, когда они поженились, и что не сказал нам хитрый Илья? ;)

    Они после свадьбы жили как принц и принцесса, но, увы, Александр Блок не был постоянен в своих амурных делах и периодически начинал ухлестывать за "светскими львицами": одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Андреева-Дельмас. Впрочем, никогда не влюблялся в них. Возможно, это следствие той четко и ясно выраженой установки на любовь, которая действительно была в их первом, романтическом этапе отношений. Что ж, это еще раз говорит о том, что без прелюдии нет настоящей любви. Любовь Дмитриевна же никогда не позволяла позволяла себе увлечения. Да и не ясно, были ли они ей нужны. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик». Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблён в неё, но она никак не ответила ему взаимностью. Впрочем, после первой мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и поэт прожил последние годы с Любовью Дмитриевной верным мужем. Мне кажется, это была по своему счастливая пара, хотя отношения в ней, конечно же, направлялись и велись мудрой супругой.

  • Thunderforge:

    ВОТ ЭТО ТЕМА!!!!!!!!!

  • Anathis:

    да, Тема-с большой буквы.

  • Lightbringer:

    =)

  • Dawnconjuror:

    СПАСИБО!
    Спасибо за интересные волнующие темы, которые вы тут затрагиваете! И в этой теме и в группе в целом.
    Такие акценты формируют взгляд на общение женщины с мужчиной. Для всех девушек, и для меня лично, это представляется очень важным иметь возможность учиться общению и постепенно раскрывать в себе женственность.
    В каждой теме, вы будуто рассказываете секретики, каким же образом фокусник достает кролика из рукава, даже если сам фокусник раньше и не подозревал, что этому есть объяснение))
    Эта группа и ваша дружба друг с другом объединила многих и увлекает за собой все новых последователей. Хочется, чтобы, появившаяся у новичков возможность такого приятного общения, не исчезала ;)

  • Sterngrove:

    Что еще раз доказывает – нет ничего невозможного, если сильно захотеть можно и Блока в себя влюбить*) нууууу конечно зная приемы и уловки)

  • Paingrove:

    Илюша, я в восторге!!!