Поиск

Теория. ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ ГИПНОТИЗЕРА, или КАК ПОНЯТЬ И УПРАВЛЯТЬ МУЖСКОЙ ЛОГИКОЙ. Карта – не территория. Основа НЛП.

Карта – это не территория

Что здесь можно сказать? Карта – это карта. А территория – это территория. А карта уж явно не является территорией. Карты бывают географические, политические, экономические… Крупномасштабные, мелкомасштабные… Точные и схематические. Большие и малые. Бывают карты в виде глобусов, но они остаются картами – более или менее верными отражениями реальности. Обобщенными, упрощенными и искаженными. А мир един. Он велик и всеобъемлющ.

Жили-были три слепых мудреца. В меру своих ограниченных возможностей познавали они мир, исследуя буквально все, что попадалось им под руку. И попался им как-то под руку слон. Обрадовались тогда мудрецы и тут же стали его исследовать.

Первый из них наткнулся на ногу слона и воскликнул: "Слон подобен столбу!" Второй, подержавшись за хобот, возразил: "Слон – это большая змея!" Третий же обследовал хвост, а потому уверенно заявил: "Что вы, друзья? Слон мне больше напоминает веревку".

Они бы еще долго спорили, но ведь не зря же их прозвали мудрецами. По своему, надо сказать, большому жизненному опыту мудрецы догадались, что каждый из них столкнулся лишь с малой частью реального слона.

Конечно же, все трое правы! Правда, только в пределах той области, с которой они непосредственно столкнулись. Осознав это, мудрецы сложили свои представления о слоне, но даже это знание не смогло стать полным.

Ограничения заложены уже в сами системы восприятия. Мы способны воспринимать механические и электромагнитные волны вполне определенных диапазонов и некоторой интенсивности. Вряд ли найдется умелец, способный увидеть ультрафиолетовые лучи, услышать инфразвуковое излучение или же почувствовать удар одного единственного атома. Но даже при этих биологических фильтрах оставшееся количество информации остается огромным.

Наш мозг слишком разборчив, чтобы хватать все, что дают. Да все, в общем-то, и не надо. Чтобы узнать, как проехать на машине, достаточно воспользоваться картой автодорог или же просто схематическим рисунком: нам не нужно для этого знать каждую кочку. Чтобы уверенно добраться до нужной станции в метро, нам хватит схемы, которая явно не отражает истинного расположения станций в пространстве. Карты мира нужны, чтобы ориентироваться в нем.

Под картой (ее еще называют моделью мира) отдельно взятого человека понимают его личные представления об окружающих событиях и явлениях. Это то, как он видит мир, в котором он живет. Это его собственное мировосприятие. "Люди ходят на ногах", "После дня приходит ночь", "На стуле можно сидеть", "Горячее обжигает…" Здесь не все абсолютно верно, но эти упрощенные утверждения помогают людям эффективно взаимодействовать с внешним миром. Это опоры для нашего мышления.

Здесь есть и обратная связь. Опираясь на модели мира, мы формируем собственные предпочтения. Мы отбираем только ту информацию, которая важна для нас в данный момент, напрочь игнорируя прочую.

– Вас уже оперировали? – спросил врач.

– Да.

– Ну и как?

– Три тысячи баксов!

– Я имею в виду, что у вас было?

– Только одна тысяча.

– Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?

– Плата слишком высокая.

При этом мы рискуем потерять массу информации, мало-мальски противоречащей нашей карте. Информации, способной значительно обогатить нашу модель мира. "Все хотят меня использовать!" – Кто-то, может быть, и хочет, но ведь не все же. "Чайник обжигает". – Да, когда он наполнен кипятком да еще металлический. В остальных случаях…

– Вовочка, скажи, какое сейчас время года?

– Лето.

– Какое же это лето, когда снег на дворе?

– Вот такое хреновое лето!

Все в порядке, но, обмениваясь информацией с другими людьми, полезно помнить, что у каждого свои предпочтения, а значит – свои представления о мире. У ученого они одни, а у священника другие. И, уж будьте уверены, у спортсмена – третьи. Эти различия полезно учитывать!!!

Комментарии (2) на “Теория. ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ ГИПНОТИЗЕРА, или КАК ПОНЯТЬ И УПРАВЛЯТЬ МУЖСКОЙ ЛОГИКОЙ. Карта – не территория. Основа НЛП.”

  • Marimath:

    Когда это было, одному Богу ведомо, да только лежал один монах под деревом и размышлял о Мире и о Боге. Погодка, надобно сказать, тогда стояла прямо-таки благодатная. Ласковое солнышко, чистое небо, свежий ветерок, да птички щебечут. Самое время для размышлений… и для сна.

    Так что наверняка сказать о том, было это на самом деле или же просто приснилось нашему ленивому монаху, никто не сможет. По словам самого монаха, явился ему сам Бог. Явился и сказал своим грохочущим голосом: "Спрашивай, и да отвечу я тебе!" Собрался наш монах с мыслями и выпалил: "О, Господь Всемогущий! Правда ли что для тебя наше тысячелетие все равно, что для нас – минута?" – "Правда," – усмехнулся Господь. – "А правда, что для тебя мешок золота, как для нас грошовый медяк?" – "И это правда". – "Господи! – взмолился тогда монах, – подари мне, пожалуйста, один свой грошовый медяк!" – "Ладно, – легко согласился Бог. – Только подожди минуточку".

    Что ни говори, а у Бога и Человека несколько разные масштабы мышления. Да что там Бог! У разных людей порой такие разные взгляды, что просто диву даешься. Зато карта, используемая человеком, может многое рассказать о нем самом.

    Два советских скрипача поехали на международный конкурс. На конкурсе один из скрипачей занял второе место, а другой – последнее. Первый плачет, второй спокоен.

    – Боже мой! Ведь если бы я занял первое место, мне дали бы сыграть на скрипке Страдивари!..

    – Ну не расстраивайся ты так. Второе место тоже призовое… Черт с ней, со Страдивари!

    – Как ты не понимаешь! Страдивари! Это все равно, что тебе дать пострелять из маузера Дзержинского…

    Да… Скрипач проявил себя самым настоящим НЛПером! Он понял, что иногда прямо-таки необходимо учитывать модель мира собеседника. Он использовал доступные ему слова, и тот его понял. "По-умному" это звучит так: "Нашел аналог своих собственных переживаний в карте другого человека".

    Он-то хорошо усвоил, что его карта – это не территория.

    Илья(с)

  • Lightstaff:

    Не понимаю, зачем приписка (с)Илья, если ето дословно с книги Бакирова?