ТЕОРИЯ от ШинШилки и УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ от Ильи. Мыслевирусы. Вложи парню свой маленький кусочек программки к его большой программе. ;)

Итак, мой первый опыт написания текста :)

Мыслевирус.

Первым в НЛП понятие мысли-вируса предложил Роберт Дилтс. Он описал его так: мысль-вирус, это убеждение, которое живет в отрыве от других когнитивных процессов и опыта, из которого оно возникло. Иначе говоря, мыслевирус, это убеждение, не связанное с контекстом.

Если выражаться проще, то мыслевирус можно определить как информацю, которая существует в сознании людей по принципу вируса - т.е. хранится в их памяти, выполняет какую-либо функцию и автономно распространяется между людьми за счет усилий самих же людей.
Смысл в том, что мыслевирус очень быстро распространяется за счет механизама мотивации.

То есть чем большую выгоду человек получает от передачи мыслевируса, тем сильнее эффект его распространения.

Простыми мыслевирусами можно назвать любые слухи, захватывающие идеи, мечты, анекдоты. Мотивацией их распространения для людей является простой обмен эмоциями в общении для создания интереса.

Сложными мыслевирусами являются идеологии, мотивация которых строится на получении социальных выгод. Мыслевирусы наверное почти всегда используют в рекламе и предвыборных кампаниях.

Прикольно, что сама идея о мыслевирусах тоже является мыслевирусом. :)

Мыслевирус, как и настоящий вирус (компьютерный или биологический), является обрывком программы. Сам по себе он не опасен, потому что сработать он может только присоединившись к какой-либо "программе" при ее запуске. То есть, если человек выполнит какое-то действие, то получается, что он выполнит его, основываясь на убеждении, являющемся мыслевирусом. Поэтому, чтобы не попадаться на мысли-вирусы, стоит всегда проверять, уместно ли убеждение, лежащее в основе ваших действий в данном контексте?

Мыслевирус может быть отдельным убеждением, может - комплексом убеждений, подтверждающих самих себя, а может - идеей. Если мы сталкиваемся с самоподтверждающимися убеждениями, очень вероятно, что мы имеем дело с мыслевирусом: "Невозможно устроиться на хорошую работу без опыта, а не работая, опыт не получишь." Или: "Чтобы добиться власти, нужны большие деньги. Чтобы получить большие деньги, нужно быть при власти."

Вот еще несколько вариантов типичных мыслей-вирусов, оторванных от контекста и конкретного опыта: "В России одни дураки". "Все знают, что импортное лучше отечественного". "Эта болезнь неизлечима". "Сопротивление бессмысленно, все равно выхода нет". "Я никому ничего не должен". "Я всегда прав".

Размножаются мыслевирусы тоже как настоящие вирусы. Они копируют себя в любую информационную среду, к которой могут присоединиться. Если человека интересует власть, значит среди его убеждений могут завестись мыслевирусы про власть, если его интересует секс - могут мысли-вирусы про деньги, и т.д. То, что они появятся среди убеждений человека, это, конечно, еще не значит, что они сработают и навредят ему. Только если человек примет их за чистую монету - настоящие и уместные убеждения. Поэтому все новые "залетные" убеждения всегда стоит тщательно проверять: чьим опытом они подтверждаются, где и когда это было, и актуальны ли они лично для вас в данный момент.

Комментарии запрещены.