Поиск

Теория. РАССЕИВАНИЕ ВНУШЕНИЯ в тексте. Эффект 25-го кадра.

В текст (особенно в дамскую болтовню) очень легко и просто вставлять любые команды, внушения, которые мужчина тут же легко исполнит. Хотите расскажу как? представим, я буду рассказывать Вам какую-то историю (неважно, какую – хоть передовицу из газеты прочитаю), в которой я буду выделять известными вам теперь способами три слова, составляющие инструкцию – «чувствовать, нежность, влюбленность, ощущение уюта и комфорта, приятно». То есть, каждый раз, когда в тексте истории о зверьке-землеройке или о лесных кабанчиках встретятся слова нежности и любви, я буду менять громкость и интонацию речи, изображая какой-то жест. Знаете, это похоже на одну детскую систему шифровки: в целом сообщении выбирают каждое четвертое слово, и выбранные таким способом слова образуют отдельное скрытое сообщение.

Выделение, подчеркивание сообщения не является чем-то сверхъестественным. Это – обычный, «бытовой» навык. Когда вы хотите, чтобы собеседник с особым вниманием отнесся к тому, что вы сейчас говорите – как вы поступаете? Вы можете говорить громче; можете сделать паузу, чтобы обозначить важность сказанного… Что еще можно сделать?

Можно говорить не только громче, но и тише – это тоже привлечет внимание, особенно если наклониться к партнеру. Можно подчеркнуть важность сказанного энергичным жестом, даже ударить кулаком по столу. Человек легче успокаивается, если ему что-то говоришь и одновременно поглаживаешь его по голове.

То есть, мы сейчас выделили главные способы подчеркнуть какое-то сообщение: во-первых, можно изменить характеристики своей речи (громкость, интонация, пауза); во-вторых, можно обозначить свое высказывание жестом; в-третьих, можно это сделать прикосновением. И могут быть, конечно, какие-то смешанные способы… Ну, например, если вы наклоняетесь к партнеру при беседе с ним, то это меняет характеристики речи и одновременно является жестом. То же самое происходит, когда вы при беседе поворачиваете голову вправо или влево – для вашего партнера это и жест, и изменение речи (на близком расстоянии изменение положения источника речи легко воспринимается). Давайте попробуем свести в таблицу возможные способы выделить или подчеркнуть сообщение.

Речевые (аудиальные) способы:
изменение громкости речи (громче-тише);
изменение темпа речи (быстрее-медленнее, паузы);
изменение интонации (повышающаяся-понижающаяся);
сопутствующие речи звуки (хлопок в ладоши, пощелкивание пальцами, постукивание по столу);
изменение локализации источника звука (справа-слева, спереди-сзади);
изменение тембра голоса (жесткий, «металлический»-мягкий, «вкрадчивый»).
Визуальные способы (жестикуляция, мимика, пантомимика):
изменение положения тела (наклон, поворот);
жестикуляция руками, пальцами рук;
характерная последовательность жестов (пантомимика);
изменение мимики.
Кинестетические способы:
простое прикосновение,
поглаживание,
похлопывание по плечу, по спине,
пожатие руки.
Смешанные способы:
изменение дистанции до собеседника (приближение – удаление, наклон тела к собеседнику – от собеседника);
речь, совмещенная с поворотом головы;
движения, совмещенные со звуками (демонстративное постукивание пальцами по столу, пощелкивание пальцами при жестикуляции).

В принципе, мы могли бы нафантазировать множество других способов выделения сообщений, но основными способами останутся все те же: характеристики речи, жест, прикосновение.

Илья(с)

Комментарии запрещены.